GLOSARIO DEL VINO
A
- Abocado: Del part. de abocar. Vino, generalmente blanco y seco, que sin llegar a ser dulce tiene una connotación azucarada.
- Acerado: Del part. de acerar. Matiz en la coloración de los vinos blancos jóvenes más pálidos, que recuerda al brillo del acero.
- Acerbo: Del lat. acerbus. Se dice de un vino áspero y verde, debido a un fuerte exceso de taninos y acidez.
- Acescencia: Afección provocada por bacterias y que en presencia de oxígeno dan lugar a un vino "picado".
- Agrafe: Grapa que cierra y sujeta el tapón del espumoso durante la segunda fermentación.
B
- Barrica: Del gascón barrique, y este de or. desc. Recipiente de madera de roble que se emplea para la crianza del vino.
- Bitartratos: De tartrato. Sales del ácido tartárico (tártrico). El bitartrato potásico es un componente natural e importante del vino que puede precipitar por la acción del frío y del alcohol formando cristales blancos en el fondo del envase.
- Bouquet: Del ital. Boschetto. Conjunto de sensaciones olfativas de un vino de crianza en su punto óptimo.
- Bagazo: Restos de uva que quedan tras el prensado.
C
- Cepa: De cepo. Pie de viña de forma baja. Género de levaduras fermentativas.
- Cierna: De cerner. Fecundación de las flores que provoca el cuajado de los frutos de la vid.
- Cuerpo: Del lat. corpus. Sensación de consistencia del vino en la boca. Extracto seco del vino. Es una cualidad apreciada en los grandes vinos.
- Cave: Lugar destinado o acondicionado para guardar el vino.
D
- Decantación: Del lat. decantatio, -ōnis. Operación de trasiego de un vino que han pasado un largo periodo de envejecimiento en la botella vertiendo el contenido de la botella a otro recipiente (decantador).
- Decrépito: Del lat. decrepĭtus. Vino totalmente desequilibrado por exceso de edad.
- Desfangado: Eliminación, por decantación física, de las materias sólidas existentes en suspensión en el mosto.
- Derroñador: Lámina de hojalata dura para quitar la cáscara y los bichos.
- Descube:Separación del vino con sus orujos.
- Desnietar: Quitar los nietos de las vides.
- Despampanar: Quitar los pámpanos de las vides.
E
- Empireumáticos: Serie de olores a azúcar quemado, humo, alquitrán, yodo, etc.
- Envero: De enverar. Es el proceso por el que la uva toma su color.
- Escobajo: Raspón. Estructura leñosa del racimo.
- Embanastar: Colocar la uva en la banasta.
- Espulgar la uva: Cortar la pasa y uva mala.
F
- Fermentación: Del lat. tardío fermentatio, -ōnis. Proceso biológico mediante el cual una sustancia se transforma en otra u otras distintas como consecuencia de la actividad de algunos microorganismos.
- Flavonoides: Pigmentos amarillos que aumentan al envejecer el vino blanco. Pertenecen al grupo de las materias tánicas o polifenoles.
- Franqueza: De franco. Condición de vino franco; un vino sin alteraciones ni defectos, y sin falsos olores o sabores.
G
- Gama: Conjunto de matices o gradación de algún carácter del vino.
- Gasificado: Vino con alto contenido en gas carbónico exógeno.
- Geraniol: Olor que recuerda al de las hojas de geranio, producido por degeneración del ácido sórbico.
H
- Herbáceo: Del lat. herbaceus. Sensación olfativa y sápida desagradable que recuerda a las partes verdes de la vid.
- Hollejo: Del lat. follicŭlus 'saco pequeño', 'cascabillo'. Piel que envuelve la pulpa o parte carnosa de la uva.
- Horizontes: Del lat. horĭzon, -ontis, y este del gr. ὁρίζων, -οντος horízōn, -ontos. Cada una de las capas horizontales que se pueden distinguir en el perfil vertical del suelo.
I
- Impurezas: Del lat. impuritia. Sustancia ajena al vino.
- Irisaciones: De irisar. Reflejos o destellos de algunos matices más o menos afines en el color de un vino.
- Isoterma: De iso- y -termo. Línea imaginaria que une en el mapa puntos geográficos en los que se registran idénticas temperaturas medias anuales. La vid se cultiva en Europa entre la isotermas 9ºC y 21ºC.
J
- Justo: Del lat. iustus. Vino que apenas alcanza el nivel mínimo de calidad exigido.
- Juventud: Del lat. iuventus, -ūtis. Caracteres de un vino que denotan su escasa edad.
L
- Lagar: De lago. Lugar donde se realiza la molienda y estrujado de la uva.
- Límpido: Del lat. limpĭdus. Superlativo de limpio, transparente.
- Lleno: Del lat. plenus. Vino muy amplio de sabores y con adecuada estructura.
- Lias: Restos que se obtienen tras la fermentación del vino.
- Liviano: Es un vino que no impresiona al paladar.
M
- Madres: Del lat. mater, -tris. Orujos fermentados.
- Majuelo: Etim. disc. Parcela de terreno plantada de viña.
- Mildiu: Del ingl. mildew 'moho'. Enfermedad producida por un hongo microscopico de la vid.
- Morrión: De morra. Mecanismo que sirve para sujetar el tapón en una botella de vino espumoso.
N
- Noble: Del lat.nobilis. Vino elaborado a partir de variedades de uva preferentes y envejecido con esmero.
- Nuevo: Del lat.novus. Vino joven de menos de un año.
O
- Opalescente: Vino ligeramente turbio.
- Orujos: De borujo. Hollejos piel de la uva.
- Oxidación: Reacción química de diversos componentes del vino con el oxígeno atmosférico.
P
- Pámpano: Del lat. pampĭnus. Ramificación brotada de la vid.
- Personalidad: Del lat. tardío personalĭtas, -ātis. Conjunto de cualidades distintivas de un vino o de alguna de sus fases organolépticas.
- Punzante: De punzar y -nte. Aroma intenso y volátil propio de los vinos con crianza en flor.
- Petilancia: Vino joven, con asomo de burbujas, efervecentes.
Q
- Quebrado: Del part. de quebrar. Vino enfermo por alguna de las llamadas quiebras que producen graves enturbiamientos.
- Quinado: Vino licoroso aromatizado con quina.
R
- Raspón: Der. de raspar. Estructura vegetal del racimo.
- Reducción: Del lat. reductio, -ōnis. Reacción química opuesta a la oxidación.
- Resina: Del lat. resīna. Sensación negativa apreciada en nariz y boca, producida en los vinos de crianza por la utilización de maderas nuevas o inadecuadas.
S
- Sangría: Bebida refrescante elaborada con vino tinto, agua, azúcar y limón.
- Sarmiento: Del lat. sarmentum. Es el vástago o rama de la cepa de vid, de donde brotan las hojas, los zarcillos y los racimos.
- Solera: Der. de suelo. En la crianza de los vinos generosos, última fase del sistema o escala.
T
- Tánico: De tan2 e ‒́ico. Vino astringente por exceso de taninos.
- Terroso: Del lat. terrōsus. Que recuerda a la tierra. Se debe al uso de carbonato de cal o al uso de materia filtrante no purificada.
- Tintorera: Clase de uva con pigmentos antocianos en los hollejos y en la pulpa.
- Tanino: Sustancia química natural en el vino, de ácido astrigente y curtiente, que produce de las partes sólidas del racimo.
U
- Untuoso: Del lat. mediev. unctuosus, der. del lat. unctum 'unto'. Vino de carácter oleoso que se adhiere a la copa y en la boca se muestra suave.
V
- Vendimia: Del lat. vindemia. Acción de recolectar las uvas en la viña.
- Vidueño: Superficie de viñedo plantada toda ella con una sola variedad.
- Vivaz: Del lat. vivax, -ācis. Vino con acidez adecuada, sin excesos, con alegre paso de boca.
- Vitinicultura: Arte de cultivar las vides y el vino.
Y
- Yema: Del lat. gemma. Primera fracción del mosto, obtenido mediante escurrido.
Z
- Zafio: Quizá del ár. hisp. falláḥ ṣáfi 'mero labrador'. Vino vulgar, sin atributos y con defectos.https://turismodevino.com/saber-de-vino/frases-de-vino/
- Zarcillo: Del lat. circellus 'circulito'. Ramificación delgada de la vid con tendencia a enrollarse en otras ramas.
REFRANES DEL VINO
- "El vino agrada y el agua enfada".
- "El vino por el color, y el pan por el olor, y todo por el sabor".
- "Con pan y con vino se anda el camino".
- "No hay tales amigos como mi pan y mi vino".
- "Quien con vino se acuesta, con agua amanece".
- "Si el mar fuera vino, todo el mundo sería marino".
- "Un buen vino hace mala cabeza".
- "Uva a uva se llena la vieja cuba".
BIBLIOGRAFÍA
Frases del vinoRefranes sobre el vino
Glosario de términos del vino
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